2012年09月17日

【食文化】「欧米人は韓国料理を嫌っているのではなく、西洋化された韓国料理を嫌っているだけ」

1 名前: アムールヤマネコ(京都府)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:19:59.40 ID:lKB1nHda0 [1/2] ?PLT(12001) ポイント特典
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★「韓国本来の味を守ってこそ、世界に広められる」
●上海にオープンした韓国レストラン「スモーキー・モト」のシェフ、チャ・ジェヨンさん

※写真 チャ・ジェヨンさんは「中国人たちに韓国料理の真の味を伝えていく」と抱負を語った。
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2012/09/16/2012091600141_thumb.jpg

 17歳のときから17年にわたって料理の道を歩んできたチャ・ジェヨンさん(34)=米国名:エラン・チャ=は、今月12日に中国・上海の「ルネッサンス上海漕河ホテル」にオープンした韓国レストランのシェフだ。
同ホテル1階にある「スモーキー・モト(Smoki moto)」は、
世界的な五つ星ホテルチェーンが初めてオープンした「直営」の韓国レストランだ。

 「米国の韓国レストランで働いていたとき、ある米国人がチョングッチャンチゲ
(納豆に似た大豆発酵食品を利用した韓国の鍋料理)を食べようとしたところ、においがきつくて仰天した。だが、この米国人にチョングッチャンのにおいや味、由来などについていろいろ説明したところ、チョングッチャンを好んで食べるようになった。食文化を世界に広めるためには時間をかけ、粘り強く努力していかねばならない」。

チャさんは「スモーキー・モト」を、中国人に韓国料理の真の味を伝える代表的なレストランとして育成していく、と抱負を語った。

 チャさんは、海外の韓国レストランが現地の食文化に同化することに反対している。
これは、韓国のハイアット、ミャンマーのシャングリ・ラ、米国のリッツ・カールトンの各ホテルに勤務したり、香港で研修を受けたりした経験に基づく考えだ。

朝鮮日報 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/09/16/2012091600141.html


2 名前: アムールヤマネコ(京都府)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:20:30.74 ID:lKB1nHda0 [2/2] ?PLT(12001)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_morara04.gif
(続き)

「韓国の食文化を西洋化することは絶対にあってはならない。韓国料理の本来の味を守るべきだ。米国人たちは本来の韓国料理を嫌っているのではなく、西洋化された韓国料理を嫌っている。西洋人たちが韓国の辛い食べ物に慣れないのなら、辛さを弱めれば済むことだ」とチャさんは話す。

 チャさんは「スモーキー・モト」のオープンに向け準備を進める中、上海で韓国人が密集する地域の韓国料理店を食べ歩き「真の韓国の味ではない」との結論を下した。そして、テンジャン(韓国式のみそ)やコチュジャン(唐辛子みそ)などの調味料は韓国から直接仕入れ、水キムチ(辛くないキムチ)などの基本的なおかずは自ら作ることにした。
テンジャンチゲ(みそ鍋)も、干しダラや煮干し、野菜でだしを取り、8時間煮込んだカンジャン(韓国式のしょうゆ)を入れている。

 チャさんは最近、韓国料理の調理法を体系化する作業を進めている。
「食文化を世界に広めるためには『手づくりの味』を排除すべきだ。
調理法を体系化せず、個人のオリジナルの味に依存していては、世界に広めるのは永久に不可能だ」とチャさんは語った。


3 名前: アンデスネコ(愛知県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:21:08.91 ID:hMeFZcWc0

いえ、その土地に合わせた物にしないと余計に嫌われます


6 名前: アメリカンショートヘア(愛知県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:21:14.49 ID:o4NB3FaqP

臭そう



7 名前: スフィンクス(福岡県)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:21:33.76 ID:qj09yyVv0

韓国料理を嫌っているのではなく
韓国そのものを嫌っている
おわり


43 名前: オリエンタル(新潟県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:33:52.66 ID:vieFPaA20
>>7が全て


12 名前: ライオン(カナダ)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:23:46.00 ID:Wy2u3pODP

韓国料理の本来の味を守るべきだって言ってるのにそのすぐ後
辛い食べ物に慣れないのなら、辛さを弱めれば済むことだって言ってて笑った


13 名前: ウンピョウ(チベット自治区)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:24:21.99 ID:EmwBgPti0

基本辛いものを好まないからな。
朝鮮料理から辛さを取ったら何も残らないんだから受け入れられるはずないだろ。


14 名前: セルカークレックス(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:24:24.10 ID:PFgnAh3+O

もう欧米人から嫌われてる事は確定なのな


19 名前: ベンガルヤマネコ(大阪府)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:26:42.35 ID:H2ucBx770

ョン料理まずい
甘辛いから腹立つし変な料理はっか


20 名前: コーニッシュレック(千葉県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:27:23.97 ID:cZ6VrDND0

焼肉とスンドブだけは許す
あとは全部要らん


21 名前: ターキッシュバン(岡山県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:27:37.74 ID:nO9j8Ac50

韓国料理そのものて
大したもの無いのに
肉を焼いて野菜で巻いて食う、お粥食う、キムチ食う、肉とか野菜とかの残飯を米に乗せてぐちゃぐちゃに混ぜて食う
肉を切るのはハサミ、大根キムチ切るのもハサミ
どれも調理が簡単で見た目が犬のエサみたいな物ばかりなのにな


24 名前: オセロット(新疆ウイグル自治区)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:28:53.51 ID:kMCEm1kK0

世界に広めようという発想から間違ってるのだから、何やってもうまくいくわけない。


26 名前: ジャガー(WiMAX)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:29:06.23 ID:kH0S+bHN0

残飯食文化だしな


28 名前: スペインオオヤマネコ(宮城県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:29:51.87 ID:bGLFicSJ0

どんだけポジティブ思考なんだよ


32 名前: シンガプーラ(九州地方)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:31:28.16 ID:vbKs5SbpO

なんでも混ぜればいいと思ってるだろ…


34 名前: アメリカンショートヘア(滋賀県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:31:30.80 ID:n5dUIFks0
> チャ・ジェヨンさん(34)=米国名:エラン・チャ=

民族の誇りwww

47 名前: アフリカゴールデンキャット(ウクライナ)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:35:12.53 ID:ILRQFk0R0 [3/3]
>>34
< ;`Д´> ミンジョクの誇り「エラ」を忘れない愛国同胞ニダよ


39 名前: ハイイロネコ(関西・東海)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:33:13.98 ID:vS7GvntRO

納豆が嫌いな奴に臭いと味の説明をしたところで食べないだろ馬鹿
熱意に負けて食べても愛想笑いでお茶にごして終わりだよ


44 名前: ライオン(新疆ウイグル自治区)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:34:16.75 ID:cvKiqWi10

微笑ましいと思ったが
こういう肥大化した自己肯定はトラブルの元になるんだろうな


45 名前: リビアヤマネコ(神奈川県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 11:34:35.63 ID:DjotTntW0
>調理法を体系化せず、個人のオリジナルの味に依存していては、世界に広めるのは永久に不可能だ」とチャさんは語った。

韓国料理なんてものは無いって言ってるようなもんだわな


49 名前: オシキャット(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:35:38.67 ID:wOcOQqos0

だってオリジナルは食べ物じゃないし


53 名前: バリニーズ(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:38:45.26 ID:zzo5xQP80

現地の人の舌に合わせて変化したんじゃなくて、
現地の人も不味いという方向に変化したの?なんで?


65 名前: ジャガーネコ(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:43:13.53 ID:nZ8uDgB20
>韓国の食文化を西洋化することは絶対にあってはならない。
>韓国の辛い食べ物に慣れないのなら、辛さを弱めれば済むことだ

それって西洋に合わせる、西洋化ってことじゃねぇの?


70 名前: ラ・パーマ(沖縄県)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 11:46:20.67 ID:RDcz3grI0

日本料理も西洋化されてるんだよな

79 名前: 黒(愛知県)[sage] 投稿日:2012/09/17(月) 12:02:36.37 ID:kSPNW1QN0
>>70
海外で広めるための足がかりとして、グローカル化はモデルとして完成されてるからね。
カリフォルニアロールもそうだったし、フィリピーノスパゲッティとかもそうだったし。
それからまた、逆輸入とかがある訳だけど。

81 名前: アメリカンワイヤーヘア(関西・東海)[] 投稿日:2012/09/17(月) 12:04:57.95 ID:zyHl/s4B0 [3/3]
>>79
グローバル化の意味間違ってないか?


83 名前: アメリカンワイヤーヘア(関西・東海)[] 投稿日:2012/09/17(月) 12:09:08.71 ID:zyHl/s4B0 [4/4]

成り済まししなきゃ商売も出来ない
名前も変えなきゃ暮らしゆくことも出来ない
寄生する方法しか知らないから文化なんて育たない


88 名前: 白(神奈川県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 12:18:50.15 ID:bbos+bet0

米国名:エラン・チャって通名か

90 名前: ヤマネコ(福岡県)[] 投稿日:2012/09/17(月) 12:20:57.41 ID:w0AEKhMx0

日本食はこんな強制しなくても世界中に広まっていったんだがなんで韓国は
「な!おいしいだろ?な!な!」って強制するの?
人として目の前でこれだけ強制されたらいくらまずくてもまずいって言えないよね。






まとめもと
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1347848399/
ラベル:アメリカ 韓国 
posted by ザック at 13:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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