2012年09月30日

ニューヨークで日本料理がモテモテ 懐石料理、寿司、とんかつ、ラーメン… 箸での食事も「オシャレ」

1 名前: スコティッシュフォールド(WiMAX)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:18:09.12 ID:+be//fPz0 [1/3] ?PLT(12111) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/kuma-32.gif

NYに日本料理を出す店1万軒 異様な“モテモテ”ぶり、駐在員も驚き
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/120930/mcb1209301630003-n1.htm

ニューヨークで日本食が一段と脚光を浴びている。日本人が経営に携わる日本料理店のほか、中国、韓国料理店などでも「SUSHI(すし)」を出すケースが多く、「日本料理をメニューに入れる店はざっと、1万軒は存在する」(関係者)と指摘されるほど、異様な“モテモテ”ぶりだ。

約15年前のマンハッタンで、めぼしい日本料理店といえば数十軒程度しかなかった。当時、日本でも有名な寿司屋が支店を出すなど、日本食は一定の存在感があった。だが、本格的なラーメンを食べたくても数軒しか存在せず、「ニューヨーク在住の日本人は昼食時、そのラーメンを食べることを楽しみに午前中の仕事をこなした」=当時の状況を知る日本人(45)=との逸話が残るほどだ。

しかし、15年の歳月を経て状況は一変。日本人経営の日本料理店だけで数百軒は存在する。ニューヨークの国連関係事務所で勤務する米国務省の女性職員(30代)は「ニューヨークの通りという通りに日本食が存在するほど日本料理は人気ですよ」と笑顔で語る。本人も、大の日本食びいきだ。

“ヘルシー”さだけが人気の秘密ではない。値段が以前に比べ、劇的に下がったことが1つの特徴だ。

例えば、懐石料理や寿司、とんかつ、ラーメンなどは約15年前、日本で食べる値段の1・5〜2倍程度はした。店側は「外国料理」ということで高めの値段を設定し、客側もエキゾチックな雰囲気を楽しめればと、高めの値段を受け入れた。

だが今は、怪しげな“準和風”を含め、1万軒の店が熾烈な競争を展開中だ。米国内ではなく、カナダで材料の安い小麦を仕入れたり、日本からではなく、大西洋で獲れた格安の魚を仕入れたりと企業努力を重ねた結果、値段は日本とそれほど違わないレベルになった。

つづく


2 名前: スコティッシュフォールド(WiMAX)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:18:40.57 ID:+be//fPz0 [2/3] ?PLT(12111)
sssp://img.2ch.net/ico/kuma-32.gif
>>1のつづき

人気の2つ目の理由は、箸を使って食事をすることが「オシャレ」との認識が米国人の間で一段と広まっていることだ。テレビのドラマや映画で日系人俳優らが箸を使うシーンが増えており、箸を器用に使いこなすことが“外国通”と見なされ始めている。

昨夏、日本から赴任したある駐在員の妻(48)は「日本人よりも箸の使い方がうまい米国人がたくさんいるのには驚かされた」と、率直な感想を語る。

日本食のレストランだけでなく、日本食材店も増える一方だ。一昔前、マンハッタンに住む日本人や米国人が日本食を買う場合、隣のニュージャージー州にある大型の日本スーパーに買い物に行くケースが目立ったが、今ではマンハッタン内に手頃な日本食材店が10軒ほどもでき、有機の白米なども買える時代となった。米国人の一般家庭でも手軽に日本食を調理できるようになったことが、日本料理の普及に確実に寄与しているようだ。

マンハッタン内では最近、高品質の日本製包丁や、ご飯用の茶碗(ちゃわん)、瀬戸物などを販売する高級店もオープンした。米富裕層の夫妻が来店する姿も見られるなど、日本食文化はますます、あらゆる米国人家庭に受け入れている。

つづく


5 名前: スコティッシュフォールド(WiMAX)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:19:14.58 ID:+be//fPz0 [3/3] ?PLT(12111)
sssp://img.2ch.net/ico/kuma-32.gif
>>2のつづき

一方、順風満帆の日本食も最近、“危機”に見舞われた。東日本大震災に伴う放射能汚染が懸念され、「一時、客足が大きく遠のいてしまった」(日本に本店がある老舗寿司屋の広報担当者)のだ。

ある大手食品流通メーカーの関係者は「高級な寿司屋ほど影響があった。魚がダイレクトに日本から直送されると聞いて、敬遠する人が多かったからだ」と当時を振り返る。

だが、一部の日本料理店は放射能の検知器を店内に置き、心配そうな顔を見せる客に対しては、放射能汚染とは無縁であることを数値で示して安心させるなど、信頼回復に努めていった。今、客の出入りは震災発生前とほとんど変わらなくなった。

■ ■

現代ニューヨーカーにとり、なくてはならない存在になった日本食。今後はどこまで浸透していくのだろうか。

マンハッタンの中心部にある老舗の日本料理店には長年、大リーグの名門、ヤンキースに所属した松井秀喜選手が着たユニホームが飾られており、多くの米国人を引き寄せてきたといわれる。日本料理関係者の間では、松井選手が去ったあとの今、ヤンキースに電撃移籍したイチロー選手がニューヨークで日本食を普及させる“広告塔”になってくれれば、との期待が広まっている。

イチロー選手といえば、好成績を残せるという理由で、朝食の際にいつも食べていたという“朝カレー”が有名だ。ある日本料理店主(52)は「すしや、すき焼きだけでなく、インドカレーとは違う、日本式のおいしいカレーも、ニューヨーカーの間で広まっていけばうれしいですね」と話している。(ニューヨーク 黒沢潤、写真も)

以上

★ニューヨーク・マンハッタン内のうどん屋の看板を見る米国人女性
http://www.sankeibiz.jp/images/news/120930/mcb1209301630003-p1.jpg



3 名前: トラ(京都府)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:18:43.54 ID:UWkNoOLH0 [1/2]

どうせザパニーズ料理店だろ


4 名前: サーバル(兵庫県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:18:58.90 ID:HPUu9uJL0
>>1
どうせザッパニーズ飯だよ……


8 名前: ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:19:47.45 ID:Nqk5B/6I0

「チョップスティック使えるくらいでイチイチ驚くなよジャップ」


9 名前: リビアヤマネコ(茨城県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:19:50.20 ID:GhJOoU7G0 [1/3]
>怪しげな“準和風”を含め

ここがシナチョン


10 名前: アメリカンカール(福岡県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:20:04.21 ID:bLg3yCnN0
★ニューヨーク・マンハッタン内のうどん屋の看板を見る米国人女性
http://www.sankeibiz.jp/images/news/120930/mcb1209301630003-p1.jpg


これただ通りかかって看板見上げてるだけだろ


11 名前: バーミーズ(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:20:22.12 ID:qcT6ez+90

とんかつは通用すると思う


13 名前: スノーシュー(岩手県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:22:03.46 ID:VZpHjLXw0

高カロリー品は受けるだろうね



14 名前: マレーヤマネコ(兵庫県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:22:07.65 ID:BZHKXqTK0

欧米人は食事に2,3時間とか当たり前だから
冷めてても食える懐石・寿司以外の日本食がウケるとかありえない

28 名前: オシキャット(東京都)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:26:42.07 ID:w6bpW8to0
>>14
ニューヨーカーは忙しいのでそこまでランチに時間を掛けない。
せいぜい1時間だよ。


17 名前: ヨーロッパオオヤマネコ(東日本)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:23:13.22 ID:IR1za9W/0

とんかつとラーメンがガンガン食っていいから魚は食うな。
寿司はアボカドとかバタピーでも巻いて食ってろ。


18 名前: ぬこ(北海道)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:23:15.75 ID:LpAfsaAf0 [1/2]

店長はなぜか中国人や韓国人

で平気でキムチだ何だを出す
高値で



19 名前: トンキニーズ(九州地方)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:23:18.30 ID:pNjc9CopO

<ヽ`∀´>「日本料理は韓国起源ニダ!」


20 名前: アムールヤマネコ(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:23:18.56 ID:nuXQtZG10

ニューヨークで牛丼食ったら16ドルした。日本食ってぼったくりが多い。

71 名前: ヨーロッパヤマネコ(東日本)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:01:22.30 ID:gx+zAnU40
>>20
日本から空輸するんだろう
そのぐらいになる


21 名前: サイベリアン(三重県)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:23:18.88 ID:zCeUvCsX0

俺はニューヨーク在住だけど韓国料理のほうが人気高いよ

24 名前: スノーシュー(関西・東海)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:24:35.77 ID:9/C8Gi090
>>21
ニューヨークは今雨風強いよな

39 名前: コーニッシュレック(熊本県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:34:26.05 ID:hCCwPV8i0
>>21 ニューヨークは三重にあるのか


23 名前: エキゾチックショートヘア(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:24:12.71 ID:P3QO1CXU0 [1/2]
>>1
※95%朝鮮人の経営です


25 名前: イエネコ(富山県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:24:52.79 ID:rD6G/e9P0

アメ公はまじで基準がオシャレかどうかだからな
ジャップよりよっぽど頭いってるよ


26 名前: ボルネオウンピョウ(チベット自治区)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:25:48.40 ID:I/6sj+dc0

とんかつにかけるのはいわゆるとんかつソースなのかそれ以外なのか


27 名前: リビアヤマネコ(茨城県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:26:27.28 ID:GhJOoU7G0 [2/3]
>>26
今だとカレー以外ないでしょ


31 名前: コドコド(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:27:12.11 ID:Vw89ACiM0 [1/2]

チョンチャン料理を日本料理とは…
ニューヨーカー は舌音痴かよw


33 名前: マレーヤマネコ(北海道)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:28:40.69 ID:o1eKsOj10

ザパニーズウェハハハハ


37 名前: 黒トラ(東京都)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:30:20.39 ID:8HEuyREq0

世界一の長寿国の料理だから真似した方が良いよ



40 名前: コラット(茸)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:34:57.08 ID:pDpzB6iE0

その頃日本ではカツカレーが大人気だった


42 名前: マーゲイ(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:37:43.16 ID:jRpyKKgA0

アメリカ人が相手ならカツカレーは大人気になる気がする
なんというかマクドナルドとかピザに通じるものがある


52 名前: アメリカンショートヘア(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:46:51.91 ID:rlRS75wjP [1/3]
>>42
ゴーゴーカレーはNYに2つ店がある


43 名前: リビアヤマネコ(茨城県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:38:53.98 ID:GhJOoU7G0 [3/3]

カツカレーにチーズをトッピングとか、絶対に流行るだろ。


45 名前: シンガプーラ(SB-iPhone)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:40:04.74 ID:W+ToLSi8P

カツカレーとかアメリカ人はこめだからヘルシーだって言いそうだな


46 名前: バーマン(岩手県)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:40:29.00 ID:Vq1rBxAd0 [2/2]

それじゃ〜カツカレーに納豆を入れる
良いと思うけどなぁ


48 名前: アビシニアン(静岡県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:43:23.50 ID:EdjoAvcq0
>中国、韓国料理店などでも「SUSHI(すし)」を出すケースが多く
自分のところの料理に自信持とうなw


56 名前: ヨーロッパオオヤマネコ(西日本)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:49:21.73 ID:HozQ7Fqj0 [1/2]

日本食はヘルシーだからとガツガツ喰うから、塩分がえらいことになる。
ハンバーガーより危険。

http://stat.ameba.jp/user_images/20091010/08/cashflowmgmt/90/3a/j/o0640048010271765906.jpg
http://farm5.static.flickr.com/4075/4889359678_a1514b5fb1.jpg
http://mawari.cocolog-nifty.com/mawariblog/yoshigyu-NY02.jpg


58 名前: シンガプーラ(福岡県)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:50:54.37 ID:vfaphjl7P

結局は、量の問題なのに、こいつらそれが分かってないからなあ。
米だって2杯も3杯も食べれば、パン10個食うのと同じだよ。

60 名前: アメリカンショートヘア(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:51:50.33 ID:rlRS75wjP [3/3]
>>58
不味い飯だと量を喰わざるえないって状況にあるんじゃないのかな


61 名前: ヨーロッパオオヤマネコ(西日本)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:51:54.99 ID:HozQ7Fqj0 [2/2]
>>58
こんにゃく料理でもてなすしかないな

67 名前: エキゾチックショートヘア(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 18:59:14.45 ID:P3QO1CXU0 [2/2]
>>58
いや、アメリカ人はもっとバカだよ
油だけが太る原因と思ってる


62 名前: ぬこ(北海道)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:52:06.21 ID:LpAfsaAf0 [2/2]

ネバダ州の寿司バーの韓国人店長は、マジで「コメを握り固めて薄切りのサカナ乗せるだけで楽に高く売れる」と笑ってた

というかラズベガスではチャイニーズレストランで出してたりするから中華料理と思ってる人も少なくない
これ、ぶっちゃけ故意に混同させようと年月かけて根付かせたんだと思う・・・


66 名前: ターキッシュバン(千葉県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 18:57:02.15 ID:OSE7drXR0 [1/4]
>>62

まあ、受け手の問題もあるよw

俺、ドイツで日本食材卸の営業やってたんだけど
結構な高級店の日本人板前とか、鮮やかに真っ赤なガスマグロ切りながら
「こいつら生マグロよりこっちが好きなんだぜ、一枚幾らになると思う?こんなのがよw」
とか言って笑ってたからなw

ちなみに、経営者が現地人の方が、ぶっちゃけ遥かに平均レベル高かったりするw
日系の店は、日本人だからってだけで元ド素人が店やってるとこが少なくなくて、
言葉の問題もあり、ネタの仕入れ力とかも全然違ってのう・・・・
金持ち現地人の方が、趣味だからこそ、ガチ日本料理を目指すからなw

102 名前: ぬこ(北海道)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:31:11.33 ID:LpAfsaAf0 [3/8]
>>66
寿司って半分良いネタの値段・半分技術料ってのが分かってて、実践できてれば問題無いんだよねえ

そういうの理解せず(できず)「子供でも作れる物が高く売れる」っての前提に店と日本料理でっちあげるアジア顔人が多過ぎる
欧米で「現地欧米人」が出してる店は、結構真面目に研究してたりするけど、欧米で「現地中韓人」が出してる店は
九割九部ハズレだった経験・・

あと好みを尊重すると生握りはあんま人気無いんだよね(生魚食う文化が無い)
ボストン、ドラゴン、スコーピオン、ニューヨークとかの変わり巻きが生寿司の2倍の価格で出されてるのも騙し商売の結果
マグロ$3.95、カニカマ$3.00くらいなのにスコーピオンロールとか$10.00しやがるw



70 名前: スコティッシュフォールド(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:01:05.54 ID:NSZR2hL00

なんちゃって和食とかすごいぞ。
寿司屋の湯のみみたいなのにワインレッドのテーブルナプキンが入っていて、テーブルの上にどんと鎮座してあって、
和風の皿に魚の切り身(刺身みたいなの)が何枚か並べてあるのがドンと出てくるw

寿司なのか刺身なのかわからないがw、2切れくらい食べてすぐ店を出たw
20ドルくらいだったように覚えている。

74 名前: ターキッシュバン(千葉県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:06:49.43 ID:OSE7drXR0 [2/4]
>>70

そういうイメージ多いかもしれないけど
実際、アジア系回転とかの雑魚ほど、結構ナリだけは忠実。
何故なら、皆のイメージの「寿司」から離れると、
逆に客が離れてしまうから新しい事はしないのです。
ただ、中身はクソだけどねw

アメリカでも、留学中さんざそこらのモールのビュッフェ行って
寿司喰ったけど、実際そこまで外れるものは無かったと記憶してる。

89 名前: スコティッシュフォールド(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:18:27.41 ID:NSZR2hL00 [2/6]
>>74
> そういうイメージ多いかもしれないけど

イメージじゃない。
実際に食べたんだw


76 名前: ターキッシュバン(千葉県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:07:33.41 ID:OSE7drXR0 [3/4]

今まで喰った中で一番ヤバかったのは
たまたま入った中華料理屋で喰った
Milchreis(牛乳で炊いて甘くした米)で握った寿司。

先に喰った同僚から「死ぬぞ」って言われたけど後学のために。
マジで死んだw せめて中華の米使えよ・・・・
でも、こういうとこは、案外少ないと思う。


83 名前: 斑(西日本)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:12:38.51 ID:LF72B4e70

懐石なんかわかんねえだろ


87 名前: 黒トラ(秋田県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:17:33.29 ID:ANb5Nl2f0

トンカツって日本料理なんだろうか

88 名前: アメリカンショートヘア(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:18:15.09 ID:rlRS75wjP [4/8]
>>87
とんかつの元はフランス料理のカツレツだな
衣は薄くてカチカチだけど


91 名前: アムールヤマネコ(千葉県)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:21:06.71 ID:3Eo0C84J0

宇宙でも日本人宇宙飛行士の持ち込む宇宙食はアメリカ人クルーにも評判良いそうだね。


93 名前: スコティッシュフォールド(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:22:14.26 ID:NSZR2hL00 [3/6]

日本はB級料理が強いからな。
B級グルメだとチェーン店とかになるから、職人要素が少ない。

94 名前: アメリカンショートヘア(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:24:08.37 ID:rlRS75wjP [5/8]
>>93
高級料理からB級まで何でも出せるからな
中華とか韓国だと上が厳しいからなぁ

104 名前: シャルトリュー(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:34:18.62 ID:/Wx1FYAj0
>>94
海外で最上級出すなら中華な気がする
乾物だから流通速度はあまり問題にならないし


95 名前: ジャガランディ(公衆)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:25:31.30 ID:xg1UnUTa0

そういや中韓の似非日本料理店が増えたせいで、本当の日本料理店には
日本政府が公認するマークつけるとか言ってたが、どうなったんだ?

97 名前: アメリカンショートヘア(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:27:32.58 ID:rlRS75wjP [6/8]
>>95
前の安倍内閣時代の話だね、発表した後にマスコミ業界に総攻撃されて潰された挙句、言い出した農水相は自殺しちゃったよ
余程コリアンに都合が悪かったのから、マスコミと組んで潰したのかもしれんね


96 名前: スコティッシュフォールド(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:27:04.98 ID:NSZR2hL00 [4/6]

それにな、ヘンに世界中で日本料理がブームになると(寿司とかだけでなく)、食材が高くなり普段の食事とかにも影響があるからイヤだ。
中国の経済発展でワインが高くなったり、クジラやマグロが取りにくく食べにくく高くなったり、ウナギが高くなったり(これはブームとか違うかもだが)、あんまりいいことがない。

食事に著作権とか特許とかないから、ヘンに食材が高騰・外貨もそれほど稼げずと、踏んだり蹴ったりになる。



99 名前: シンガプーラ(山口県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:29:59.04 ID:NCfufMmN0
>>96
庶民的なおむすびとかうどんとか蕎麦とかをもっと売りに出すべきだね


103 名前: 黒トラ(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:33:14.40 ID:h53Ic9H80

経営者は朝鮮人だな


106 名前: ボンベイ(家)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:41:17.98 ID:6JbDK9p50

偽日本料理屋問題だけはマジで韓国人に殺意沸くよ
断じて日本料理とはこんな不味くてショボイものじゃねーんだって叫びたくなる

ゴキブリみたいにそこら中に沸きやがって・・・


110 名前: トラ(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:46:55.85 ID:EbgLiIgo0 [1/12]

日本食って全然ヘルシーじゃねえよw
・塩分過多
・緑黄色野菜不足、たんぱく質不足、炭水化物過多

日本人が長寿なのは人口密度が高く大病院が近く、誰でも受診できる医療体制のおかげ
食に関して言えば少食なおかげ
アメリカ人が食欲に忠実に毎日日本食を食べたらあっという間に高血圧、生活習慣病だわw


112 名前: ぬこ(北海道)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:54:13.44 ID:LpAfsaAf0 [4/8]
>>110
アメリカ人が食欲に忠実に毎日どこの国の食事を食べたらあっという間の高血圧、生活習慣病にならないの??


114 名前: スペインオオヤマネコ(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 19:54:55.02 ID:VWOhJVE60 [2/6]
>>110
寿司ってどこら辺が塩なの?

117 名前: ヨーロッパオオヤマネコ(東日本)[] 投稿日:2012/09/30(日) 19:57:03.18 ID:IR1za9W/0 [2/2]
>>114
醤油じゃね、前に寿司食べ放題の店行ったら
食った後は腹が苦しいより喉が渇いてしょうがなかった。



125 名前: アフリカゴールデンキャット(東海地方)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 20:03:59.14 ID:k3rpI9qIO [1/6]

寿司屋でバイトしてたが、確かに寿司酢に大量の塩と砂糖を大量に使うわ。
昔は、通勤でも仕事でも肉体を動かして駆使していたから必要な塩分糖分だっただろうけど。
(防腐や保存の意味が一番ウェイト占めていたんだろうけど)
今のあまり体を駆使しない日本人には過多になるわね


131 名前: スペインオオヤマネコ(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 20:20:47.29 ID:dqWh9quk0

さんまの刺身今日食ったけどうまかった〜
日本人で幸せ


134 名前: スペインオオヤマネコ(東京都)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 20:22:15.29 ID:VWOhJVE60 [4/6]
>>131
この前鯨の刺身が売ってたわ
日本人でラッキー
味は長崎物産展で買うのより断然不味い


170 名前: アメリカンショートヘア(チベット自治区)[] 投稿日:2012/09/30(日) 20:48:21.98 ID:rlRS75wjP [8/8]

1980年代前半までは肉は高級品だったな
まぁ、その分魚や鯨肉は安かったが

肉が普通に食べられるようになったのはここ30年弱のことだね


176 名前: ヒョウ(静岡県)[] 投稿日:2012/09/30(日) 20:52:31.03 ID:z4IzPuXI0 [1/3]

海外の和食ブームって何回起きてるんだよ
これまでのを忘れてまたブームが起きるのか毎年見るような話だ

180 名前: ギコ(西日本)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 20:54:26.48 ID:zoZlIFjA0
>>176
大丈夫、日本でも毎年のように妖怪ブームが来るけど誰も困ってません


182 名前: ボルネオヤマネコ(家)[sage] 投稿日:2012/09/30(日) 20:55:00.02 ID:0GhsA0qo0

ただのブームだと思うけど、中華料理みたいに世界中で日本食が定着してくれれば良いね。













まとめもと
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1348996689/
posted by ザック at 21:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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