2012年10月16日

外人 「たこ焼き・お好み焼きの美味さは異常」

1 名前: セルカークレックス(埼玉県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:36:08.80 ID:Vs4YYk1RP ?PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/ahya_xmas_1.gif

世界の食と旅行についての情報を発信する米国のブログ「ragingcravings」では、米国人女性が日本で食べたおいしい食べ物について語っている。

  食べることが好きで、世界中を旅行しておいしい食べ物を探し求めるのが趣味だという筆者は、グルメが共通の話題で結婚した夫と新婚旅行で訪日した。もともとお好み焼きが好きだった2人は旅行先も迷わず大阪に決定。大阪はお好み焼きとたこ焼き発祥の都市だと、大阪に到着したときに自分たちがかなり興奮状態にあったと振り返っている。その興奮はお好み焼きとたこ焼きの店をみるたびに強まり、まるで天国に来たような気持ちだったと語っている。

  大阪で食べたお好み焼きはしっとりしていて、甘い味がたまらなく好きだという。お好み焼きの食感は米国の食べ物では存在しないので表現しにくいが、外側は少し硬くぱりぱりしていて、内側は柔らかいと特徴を記している。

  旅行中、普通の人ならうんざりするほど、たくさんのお好み焼きを食べたという筆者。客が自分でお好み焼きやたこ焼きを作る店があり、驚いたが、実際に自分で作ってみて、日本食というと複雑な料理法を想像するが、驚くくらい簡単にできるので、料理が下手な人でも気軽に楽しめると伝えている。

  たこ焼きについては、形がボール状だが、お好み焼きと似ており、小麦粉を水で溶かした生地にタコやネギなどを入れ、外側をぱりっと焼き、中身は半生でねばねばしていると説明。


  たこ焼き職人はうまくボール状に生地を回して作り、いかにも簡単そうに見えたが、実際には自分で焼くのはとても難しかったと語っている。できあがったたこ焼きはとてもおいしく、きれいな形に作ることができた達成感と自分で作る面白さもプラスされたユニークな食べ物だと好印象を伝えている。

  帰国した筆者はお好み焼きとたこ焼きの味が忘れられず、毎日でも食べたいと思うほどだという。高級で健康的な日本食というイメージとは異なるが、素早く作れて簡単なお好み焼きとたこ焼きが米国でもますます人気がでることを期待していると締めくくっている。


http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1016&f=national_1016_011.shtml

2 名前: ユキヒョウ(チベット自治区)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:36:47.29 ID:vbh52D1H0
日本三大ごはんのおかず


・たこ焼き
・お好み焼き
・おでん


26 名前: コラット(岡山県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:45:48.83 ID:Ja1F5dcB0 [1/3]
タコってキリスト教徒は食べないのでは?いいのか?

>>2 焼きそばも入れてね。


54 名前: マレーヤマネコ(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:08:19.54 ID:MHlpg8PH0
>>2
うどん忘れてんじゃねえぞ



91 名前: ジョフロイネコ(大阪府)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:27:43.27 ID:2Vs9iUBc0
>>2
狂気



5 名前: 縞三毛(WiMAX)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:38:30.83 ID:oSNNKpUP0
ホルホルと言いたいとこだが

現実の評価は半々といったところだ
何故なら外人(特にアメ公)はグジュグジュしたものが大嫌いな奴が多い
梅干しや納豆が嫌われるのもグジュグジュしてるからだ

23 名前: アメリカンワイヤーヘア(dion軍)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:44:35.31 ID:uFTiVZ1S0
>>5
ピザの上に乗ってるチーズはぐじゅぐじゅじゃないのに梅干しはぐじゅぐじゅなの?
アメ公の感性はよくわからんな


6 名前: マンクス(四国地方)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:38:31.74 ID:fDsRAp+H0
>>1
>筆者はお好み焼きとたこ焼きの味が忘れられず、毎日でも食べたいと思うほどだという

別に外国でも自分で作ればいいだろ
オタフくソースくらいなら奢ってやんよ


7 名前: ジャガランディ(西日本)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:39:00.95 ID:YUAYfft50 [1/2]
お好み焼きはアメリカでも通販でソース買えば作れるな


9 名前: ソマリ(チベット自治区)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:41:22.59 ID:CqeBpnI40 [1/2]
タコ焼きは taco ball

お好み焼きってなんて言われてるの?


16 名前: カラカル(東日本)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:42:23.06 ID:lL9bQuFY0
octopas ballじゃないのか


12 名前: ベンガル(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:42:04.29 ID:P3gJ7NwQ0
>小麦粉を水で溶かした生地にタコやネギなどを入れ、外側をぱりっと焼き、
中身は半生でねばねばしていると説明。

ダシイィィぃぃッ!!


15 名前: 猫又(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:42:21.12 ID:tGgBiHFk0
うまいのはただのソースマヨネーズだろ


17 名前: スフィンクス(東京都)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:42:38.09 ID:vcwPwZ/z0
要するにマヨかけりゃ何でもいいんだろ


20 名前: シャルトリュー(福岡県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:43:48.47 ID:ZJeH3vxo0
味の濃いソースつけたホットケーキだからな
いかにも外人が好きそうだ
他に好まれるものとしてトンコツラーメンもある

そばやうどんのような淡白な味のものは嫌われる


21 名前: マンチカン(兵庫県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:44:15.72 ID:XIaThoEm0
外人の味覚の単純さは異常


28 名前: サイベリアン(大阪府)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:46:21.00 ID:SdrY6HPP0
アメリカとかカナダ行ったときにもたこ焼きとかお好み焼きの屋台があったな
お好み焼きはもはや別物だったけど


29 名前: ジャパニーズボブテイル(北海道)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:46:36.74 ID:YQBZK5ld0
外人はオクトパス苦手な奴多いんじゃなかったっけか?


31 名前: スナドリネコ(山口県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:47:18.48 ID:EOgoLLJT0
ソバの入ってないお好み焼きって初めて知ったわ


37 名前: マヌルネコ(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:54:58.82 ID:bnxQwhq60
だが、もんじゃはゲロ


38 名前: マンチカン(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 18:56:02.30 ID:+VF4hlFj0
>>1のように考えて米国人家族4人をお好み焼き屋に連れて行ったら、あんまり喜んでくれなかった。
結局その後寿司屋に連れて行ったら喜んでた。


39 名前: メインクーン(茸)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:56:04.25 ID:j0BB2FY40 [1/2]
最近は福岡でももんじゃセットがスーパーで売ってる
が、東京では実は食わない
一部の下町は知らん


42 名前: ベンガル(兵庫県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:56:43.55 ID:IPMCpVxn0
ダシちゃんとしてるから別にソースつけなくてもうまいよ、家でつくるのは


43 名前: カラカル(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 18:56:45.76 ID:3PlnouZZ0
そろそろ永谷園のカップ味噌汁に外人が食いついても良い頃だと思うんだが
あさげ美味すぎるんだけど


46 名前: ジャングルキャット(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:00:18.84 ID:GAoY3S+Z0 [2/2]
月島のもんじゃ屋行ったんだけど
ゲロまず
トンキンはあれがソウルフードなのか?

48 名前: メインクーン(茸)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:02:23.52 ID:j0BB2FY40 [2/2]
>>46
違うよ
あと、ちくわぶも別に東京人全員が食うわけじゃないよ


57 名前: アンデスネコ(愛知県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:10:09.14 ID:OhERExpN0
>>46
もんじゃは下町のおやつ


49 名前: しぃ(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:02:43.02 ID:XPWEjW1gO [1/3]
血走った眼でスレを開くトンキン


51 名前: ピューマ(東京都)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:06:00.36 ID:mVJLUq+O0 [1/2]
>大阪はお好み焼きとたこ焼き発祥の都市

別にどうでもいいけどお好み焼きの発祥って東京麹町なんだよな
これ言うと関西人ブチきれるんだけどw


62 名前: ギコ(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:13:10.69 ID:nbjzXVzb0 [1/3]
>>51
まず「発祥」なんてどうでもいい

いきなり発祥とか言い出す東京って例の国と一緒でキモイよ


63 名前: パンパスネコ(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:14:18.86 ID:U6oPWTIk0
>>51
というかそれ自体初耳なんだけど
ぶっちゃけ別にどうでもいいwww
それが事実であれ私が得た感想は「ふーん・・・ っで?」みたいな感じ

というのが率直な感想
あと広島だの大阪だののお好み論争も
関西の人は広島の人ほど何とも思っていないんじゃないかと思う


73 名前: 黒トラ(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:16:28.37 ID:XPWEjW1gO [2/3]
トンキン「たこ焼きの起源は韓国」「お好み焼きの起源は東京」


50 名前: シンガプーラ(茨城県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:05:24.26 ID:EsmA/BPk0
メリケンでもテリヤキが受け入れられるくらいだから
お好みソースもOKなんだな

52 名前: セルカークレックス(福岡県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:06:40.67 ID:MkFupTCq0 [2/2]
>>50
お好みソースはいかにもメリケンが好みそうな味だと思う


56 名前: バリニーズ(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:10:01.24 ID:+pc/S49t0 [1/3]
>小麦粉を水で溶かした生地にタコやネギなどを入れ、外側をぱりっと焼き、
中身は半生でねばねばしていると説明。


一番大事な出汁忘れてるやろ
それとネギは入れんなや


65 名前: ラガマフィン(千葉県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:14:59.63 ID:3Ji6t8Mk0
大阪人はダシダシ言う割に
自慢の食い物は全部粉混ぜて焼いて
ソースかけるだけだからなw

77 名前: ギコ(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:17:16.56 ID:nbjzXVzb0 [2/3]
>>65
粉混ぜて焼いてソースかけるだけ

でもぶっちゃけうまいんだからしゃーない
料理ってのはそんなもんだろ
上品気取ってもまずけりゃ食い物として価値がない


68 名前: 三毛(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:15:41.40 ID:XVzh4bHXO
簡単に作れるもんじゃのレシピを教えろすぐに
ベビースター入ってるやつな


69 名前: サイベリアン(山口県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:15:58.60 ID:TpRhuosM0 [1/2]
美味しい広島風が食べたいなー


70 名前: 白黒(岡山県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:16:09.18 ID:Jj2Ayh2I0
広島風は家庭で作るのがしんどすぎるのが難点だわ


72 名前: ハバナブラウン(四国地方)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:16:14.18 ID:yP3GHbbK0
前見たテレビ番組じゃ外人にお好み焼き食わせたら
大概、不評だったけどな
外人の味覚が変わったのか?


74 名前: ジョフロイネコ(福井県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:16:43.41 ID:XaNRz0oY0 [1/5]
大阪のたこ焼きはマジで美味かった
なんであんなに違うんだろ


81 名前: ジャガランディ(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:21:09.98 ID:27JX+DpPI
>>74
そんなに違うの?
昔からやってる近所の店と家庭の味しか知らんから違いが解らん
それに他府県に行ってわざわざタコ焼きなんか食べること無いしw

89 名前: ジョフロイネコ(福井県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:26:22.90 ID:XaNRz0oY0 [3/5]
>>81
うんそこら辺の屋台で食べたのに美味かった
さすがだと思ったよ


84 名前: ギコ(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:22:52.24 ID:nbjzXVzb0 [3/3]
>>74
地方のたこ焼き食っていつも思うのは小麦粉が多過ぎる
「小麦粉の塊に蛸が入ってる」イメージ
固いしもさもさして美味しく無い

大阪のたこ焼きは生地がほとんど出汁
「出汁を焼いて外側だけ固める」というイメージで作るとよい
そうすれば外がカリっと中はトロトロ

88 名前: 黒トラ(沖縄県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:26:00.47 ID:ncUNUqmY0 [2/2]
>>84
小麦粉比率が高いからべとっとした感じのが多いよね
関西のは明石焼とかもそうだけど出汁多めで中は結構サラッとしてる


98 名前: メインクーン(東日本)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:32:54.47 ID:24CDi7kP0
>>74
東京のたこ焼きと大阪のたこ焼きは味は変わらんかったなあ。
違うのは値段。店も少ないし気軽にたこ焼き買って食う環境では無いな。


101 名前: ピューマ(兵庫県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:35:17.18 ID:8mr0axiR0
>>98
今の時代じゃ食材も技術も東西関係ないだろうしな
でも食う頻度が大違いだから
関東とかじゃ安くできないだろうな


78 名前: 白(東京都)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:17:33.76 ID:MT9jNAXv0
大阪のタコヤキ食べたいけど、タコヤキ食べにわざわざ大阪行くのがメンドクサイ

82 名前: ジョフロイネコ(福井県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:21:52.62 ID:XaNRz0oY0 [2/2]
>>78
わかるw


83 名前: セルカークレックス(WiMAX)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:22:50.69 ID:WyoeGVpWP [2/2]
大阪のたこ焼きが旨いって言ってもしょせん銀タコと変らないだろ

90 名前: 三毛(関西地方)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:26:58.86 ID:8B5ldMGQ0
>>83
銀は食べたことないけどたぶん大差ないと思う
でも銀は糞高いから絶対食わないけどな


86 名前: ヒマラヤン(大阪府)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:24:51.63 ID:SRGqOl0b0
見た目と食べ方慣れるのは時間掛かったけど
俺はもんじゃの方がどちらかと言えば好きだわ


87 名前: サイベリアン(大阪府)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:25:52.49 ID:SdrY6HPP0 [2/2]
俺も広島焼きの方が好きだな


93 名前: ジャングルキャット(東京都)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:28:59.17 ID:7fT4MZid0 [1/3]
>たこ焼きの味が忘れられず、毎日でも食べたいと思うほど

たこ焼き器はアメリカのamazonでは売ってないのか?


94 名前: キジ白(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:29:39.84 ID:SZ2uPgh80 [2/2]
オレはスーパーで広島風のを買うけどね


102 名前: ジョフロイネコ(福井県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:39:13.36 ID:XaNRz0oY0 [4/5]
もしかして東京って祭の屋台とかでたこ焼きお好み焼きってないの?

103 名前: メインクーン(茸)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:41:00.82 ID:j0BB2FY40 [3/3]
>>102
焼きそば
ひた
すら焼きそば



105 名前: シンガプーラ(茨城県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:43:44.38 ID:EsmA/BPk0 [2/2]
>>102
あるよ
広島風だってある

109 名前: マーゲイ(東京都)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:49:05.27 ID:eKoASRky0
>>105
東京のフリすんな ちばらき

112 名前: ジャングルキャット(東京都)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:52:48.89 ID:7fT4MZid0 [3/3]
>>109
いや千葉までまきこむなって。

114 名前: コラット(茨城県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:54:18.65 ID:f5DLyGuN0
本場で広島風食ったけど駄目だなあれは。
関西のが断然うまい。


122 名前: ラ・パーマ(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/16(火) 20:00:21.07 ID:acGgzWo9O [2/2]
>>105
俺は蔵前出身のチャキチャキ江戸っ子だが、お好み焼きは広島風が一番旨いと思うわ。

108 名前: コーニッシュレック(滋賀県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 19:45:06.60 ID:32uHoq5S0
まあおたふくソースさえあれば世界どこ行ってもそれなりに食えるだろ


121 名前: シャルトリュー(奈良県)[] 投稿日:2012/10/16(火) 19:59:48.55 ID:Fp7bfSEI0
欧米人ってかつおぶしが踊ってるのをみて大喜びするんだよ

幼稚園児かよ

140 名前: 茶トラ(福岡県)[sage] 投稿日:2012/10/16(火) 20:29:11.38 ID:pBgm8mx10
>>121
別にいいじゃないか



126 名前: アビシニアン(大阪府)[] 投稿日:2012/10/16(火) 20:04:19.70 ID:4WZabkIZ0
通はお好み焼き食べながら巨人阪神戦見て、道頓堀にダイブ










まとめもと
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1350380168/
posted by ザック at 20:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。