2012年11月17日

スシブームに沸くイタリア・フランスで…「中華料理、ベトナム料理店でもSUSHI

1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:45:39.98 ID:???0

今回はイタリアやフランスにおける最新の日本カルチャー事情をお話ししよう。
「スタンゲリーニ」といえば、モデナにある往年のレーシングカー工房であり、今日では地元におけるフィアットとBMWの大ディーラーである。その旧本社跡地に少し前、北部イタリアを中心にチェーン展開しているすしレストラン「ZUSHi」がオープンした。


ボクが住む街シエナでも、新しいすしレストランが近日オープンするようだ。
これで市内に3軒目だ。いずれもボクとは面識のない中国系オーナーの経営によるものである。だが日本食レストランは日本人経営と思い込んでいるイタリア人は、他の店が開店したときと同様に「あのリストランテ・スシ、味はどうよ?」とボクに聞いてくるに違いない。

ボクがイタリアにやってきた16年前と今日との決定的な違いのひとつに、“SUSHI”の浸透がある。早くからSUSHIカルチャーが浸透していた米国にお住まいの読者は不思議に思うかもしれない。だがイタリアでは少し前まで、すしを食べたことがある人というのは、大都市に住む一部の人々か、パリやロンドンもしくは米国の大都市を旅して興味本位に食してみた人が大半だった。

ところがヘルシー志向の追い風と、飽和状態にあった既存中華料理店が差別化を模索したことから、ここ数年、イタリアですしレストランの数が一気に増えた。フランスでも既存の中華料理店やベトナム料理店が「SUSHI」の看板を掲げるようになった。

イカスーシ、いやソース
http://www.webcg.net/WEBCG/essays/makkina/e0000027490.html?pg=1

2 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:46:51.26 ID:F8BsRtPB0
>>3は在日に違いない・・・


3 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:46:57.36 ID:RFZN5zrZ0
実際はサムゲタンのほうが人気だけどな


4 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:47:18.81 ID:0TbjW63h0
↑在日

21 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:51:58.82 ID:+3ht+Cnl0
>>2-4
www


36 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:55:06.74 ID:4AHkRZQT0
>>2-4
www


208 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 11:47:38.33 ID:OzN1YwWA0 [1/2]
>>2-4
なんという、ジェットストリームアタックw


224 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 12:08:37.13 ID:kSf/IaG7O
>>2-4を見れただけで
このスレを開いた甲斐があったw


5 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:47:33.03 ID:5MYdkM050
スシポリスはやっぱ必要だな


8 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:48:46.16 ID:wB79R7ng0
海外寿司ポリス(許認可および監視)を反対した結果がコレ。


11 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:49:06.34 ID:nTfAcXN/O
フルーツ切って並べただけで
「フルーツの刺し身」とか云っちゃうんだよね

34 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:54:56.00 ID:YIRas++c0 [1/2]
>>11
魚切って並べただけで刺身と書いてあるスーパーと何が違うの?

48 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:59:36.50 ID:/37wdNzR0 [1/2]
>>11
こんにゃくの刺身があるので・・・
ただ切っただけ、というのとはちょっと違うけど。


57 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:01:30.62 ID:B6TDjZbO0
断言できるが、
「刺身なんて魚切っただけ」とか
「寿司なんて酢飯に切り身乗っけただけ」とか
いう奴は、絶対自分で魚捌いた経験ない


13 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:49:27.18 ID:OX9ZXtnJ0
目が細くてエラの張った自称日本人シェフが出て来て
寿司は韓国から伝わっただの、慰安婦の話だの、竹島の話を延々とするんだろうな。


24 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:52:46.79 ID:zqHQO4p+P [2/5]
ポリスは無理だろ。
日本で売ってるピザ店をイタリアが見張ってたらそれは嫌だろ。
普通に日本政府公認みたいなのを与えたらいいだけ

30 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:54:25.81 ID:rRyYjJgS0 [2/2]
>>24
ピザは真のナポリピッツァ協会てのがあるよね、どういう審査基準かしらんけど


25 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:53:00.98 ID:v9PCLk4I0
そろそろ、
例のあの国がSUSHIの起源は自国だと
言い出すのではないか?

32 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:54:39.54 ID:7G5a26HD0
>>25
まだ言ってなかったの?(´・ω・`)

33 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:54:43.34 ID:wlLqdHHU0
>>25
もう言ってなかったか


28 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:53:53.58 ID:d9UQKy2T0 [1/2]
中国人や韓国人が提供してると思うと
全然うれしくないんだよな、この手のニュース


35 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 09:55:00.81 ID:g2sP9bBZ0
スシは韓国の起源だよ
これから韓国からスシ化石が出土して発狂するネトウヨたちの姿が見えてくるな
早く現実を認めた方がコリア真実によるショックは小さくなるぞ

42 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 09:57:44.57 ID:zqHQO4p+P [3/5]
>>35
スシは韓国がビッグバンを起こした衝撃で
日本列島に原始スシの雨を降らせたのがはじまりだからな


52 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:00:39.73 ID:WOdhWjjg0
>>1
ベトナム料理店では。生春巻きをオススメする。
あれは良いものだ。


64 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:02:21.29 ID:6qZzbNIY0
なるほど、長友がチームメイトに偽物日本料理を教えてくれって聞かれるわけだ


68 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:04:19.43 ID:COW1Bxvn0
別に好きで食べるならどうでもいいんじゃね?
日本人だってラーメンとかカレーとか好き勝手にアレンジして
現地と全く違うもん食べてるんだし。


73 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:05:28.27 ID:oXjJRk2J0
>>1
いや、中韓以下、東南アジア諸国の連中が店で寿司を出すようになると、
まず100% 衛生管理が不徹底だから、いつの日か食中毒事故を頻繁に起こすようになる。

ま、その時に、日本の寿司のイメージが傷つくことだけが心配だよな。

その対策として、日本政府は、
海外の店に直接干渉するのではなく、その国の監督官庁に寿司提供に関する食品衛生上の的確なアドバイスをしておくべきであろうな。

(日本の外務省は動け)



74 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:06:15.25 ID:0Vvm5axnO
寿司は好きだが、そんなに美味いかなあ?


75 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:06:23.23 ID:ERLgignp0
海外で日本人経営の日本人以外に握らせた寿司食うとか正気の沙汰じゃない気がするわ。
食中毒とかバンバン起きてそうじゃね


76 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:06:42.14 ID:wAVivLFk0
回転寿司は機械ばっかでまずいんだよなー
ただの刺身が乗った押し寿司じゃん


79 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:07:02.26 ID:aVSwUlsD0
寄生虫と食中毒の対処だけはして欲しいもんだがなぁ


84 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:10:43.22 ID:sBfetEQX0
いままで魚を食べてない所が食う様になっちゃうと魚資源が日本に入りづらくなってしまうからヤメて欲しいね。


97 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:20:37.19 ID:BjUwdUrK0
マグロは食べないで欲しいな。


87 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:11:14.98 ID:8lqwxEz7O
今日は寿司に決めた


93 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:15:49.06 ID:UlMXdVbZ0 [2/2]
中国人だろうが韓国人だろうが、まじめに修行して、まじめに作るんで
あれば良いんだが、たぶん違うだろうから、批判されるわけで。

125 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:31:58.57 ID:zckOdtsB0
>>93
これが日本の寿司だぜってプライド持ってやってくれるなら合う合わないは勝手に評価してくれればいいが
テキトーなもん作られて駄目だと言われてもな
イマイチ信用出来ないからナマモノ扱う料理は更に怖いわなぁ


101 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:22:27.83 ID:juD0fqli0
日本ではサムゲタンが大人気


108 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:25:18.71 ID:LRfFp0Tg0
ベトナム料理の寿司はちょっと興味がある
どんなふうにするんだろうか


109 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:25:43.57 ID:gTEO7DWs0
エビチリの軍艦巻とか出てくるのか?


112 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:26:04.03 ID:+1iVcIy80
何故か日本の回転寿司にはお約束のように
生春巻きがあるのであった


128 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:34:14.79 ID:1059qGNb0
わさびの代わりにキムチとか入れるなよ。
食材がすべて台無しになるから。


136 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:37:40.42 ID:gyZSMOwl0
日本の回転寿司以下のクオリティでスシが誤解されそうだ・・


151 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:49:27.11 ID:t4LCR8m2O
海外で生物は怖くて食えないんだよなー


155 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:50:41.16 ID:H/ajF4TI0
アメリカでも、忍者の格好した店員がいる寿司レストランが
あるけど、あれも絶対経営者は日本人じゃないし
日本人働いてないでしょ。


156 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:51:03.04 ID:E67yJJoUi
来日している外国人が醤油ドバドバ漬けて
大トロ食べてた…


167 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 10:55:00.27 ID:T+X5+T940
外人が寿司食ってるの見ると、醤油食ってる気がする。


160 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 10:51:18.99 ID:2+fqq8al0
ポジティブな材料として、イタリア人はアメ公よりもずっと味覚が優れてるから、
アメリカ内のインチキ寿司屋のようにはいつまでもインチキな味で騙し続けることは
できないよ。



174 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 11:04:20.46 ID:URoY9pFD0
中国人はどこにでもいるな本当に


175 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 11:07:22.14 ID:hwcpiKIj0 [6/8]
アメリカや欧米 アジアで日本人経営のすし屋が少ない理由

現地の魚市場や、仕入れの段階で魚介が痛んでて、寿司ネタに出来ないから。


184 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 11:19:25.49 ID:hwcpiKIj0 [7/8]
日本の寿司職人 和料理職人の場合、欧米とかアジアの現地の魚介市場見て、
寿司は無理と断念して普通の加熱の日本料理屋とか居酒屋にする。(日本から高級寿司ねたを空輸する高級店は除く)

韓国の南部のプザンの市場でギリギリ普通の寿司屋が出来るか出来ないか程度なんだど。


186 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 11:21:25.21 ID:CCr/ieKR0
どうせ味なんてわからんのだから好きにさせとけ


202 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 11:40:21.49 ID:51O0jopq0
どこかの国みたいに起源を主張しなければ好きにやってればいい


206 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 11:45:21.52 ID:Vwq5EkRC0
日本人がラーメン屋を開業しまくっても中国人は文句が言えないのと同じで、
エセ日本食料理屋を出されてしまうのは、これは仕方がない。

こうなった以上は、逆ミシュランガイドみたいな権威を創造して、
外国にあるまっとうな日本食屋を顕彰してやるのが良い。


228 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 12:20:28.07 ID:fgvcXEax0
寿司じゃないものがSUSHIとして出されるんだろうなあ


233 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/11/17(土) 12:33:34.86 ID:12l1Unwv0 [2/2]
>>228
海外に引越して、
寿司と"SUSHI"は別物であると考えないと
やっていけないという事がわかった。

最初は、こんなの寿司じゃねえ!とか
こんなの日本食じゃねえ!とか思ってたけど
それだとマジやっていけない。諦めが必要・・。


240 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/11/17(土) 12:49:49.01 ID:+MLHl0nH0
>>233
そもそもそういう台詞自体日本人は言っちゃいけないだろw






まとめもと
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353113139/
posted by ザック at 12:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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